世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ジョージ・T・スタッグ 2018アンティークコレクション    62.4%

  • 蒸溜所名: バッファロートレース蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • ブランド: サゼラック
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:156号

ロブ・アランソンSCORE9.1

香り
押し出しが強く、パンチの効いたアロマがたっぷり。甘みには焦がした砂糖を思わせるダークな印象があり、かすかに海塩キャラメルとブラックリコリスも感じさせる。リコリス・オールソーツ(キャンディー)の袋を開けたときの匂い。その後は、全粒粉ビスケットにバターとダークチョコレートのペーストを塗ったような甘い匂い。
すべたがダークな印象のままで、リコリスの風味も感じさせる。デーツとプラムのプディング。ほとんどお寺のお香を思わせる趣きも。やがてオーク材のタンニンがしっかりと主張し始める。
フィニッシュ
力強い大胆な後味。ゆっくりと少しずつ霧散してゆく。
コメント
目まぐるしい変化で魅了しながら、おかわりがしたくなるような味わい。

リンジー・グレイSCORE8.9

香り
かすかなショウガの砂糖漬け、ホブノブビスケット、カモミール、ユリの花粉などの香りが鼻孔をくすぐる。エディンバラロック(砂糖菓子)、キャンディーフロス、ドクターペッパーなどの匂いも仲間入り。布地用インクの面白い残り香が、甘いビスケットの匂いを凌駕していく。
温かいモチモチのジンジャーブレッドケーキに、レモンと粉砂糖を振りかけたような味。マカロンバーとダークチリチョコレート。暑い車内の皮革やサンダルウッドにも似た、辛味のある刺激。
フィニッシュ
辛味とスパイスを感じさせる後味。舌の上でサンダルウッドの香りが霧散してゆく。
コメント
サウナでジンジャーブレッドを食べているような感覚。ぜひ試して欲しい。